AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL AFORE SURA, S.A. DE C.V.

En cumplimiento y apego a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la Ley), su Reglamento y demás normatividad aplicable en la materia, ponemos a su disposición en el presente Aviso de Privacidad la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales con el objeto de que pueda ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.


AFORE SURA, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo “AFORE SURA”) con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, México, Ciudad de México, actuará como el responsable del tratamiento de los datos personales y financieros que usted proporcione.

Para cumplir las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, “AFORE SURA” recabará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales laborales, datos personales académicos y datos personales patrimoniales y/o financieros.

“AFORE SURA” podrá tratar datos personales sensibles biométricos de usted como fotografía digital, huellas digitales, registro de su voz y la firma autógrafa digital, datos que son necesarios para la integración de su expediente electrónico en términos de la normatividad aplicable.

En el supuesto de la apertura para la Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro de los menores de edad, para cumplir con las finalidades estipuladas en el presente Aviso de Privacidad, “AFORE SURA” le informa que recabará datos personales de identificación del menor, así como datos personales del parentesco que tiene con su tutor o representante legal, lo anterior previendo la Ley de los Sistemas de Ahorro para el Retiro, así como las Disposiciones de Carácter General en Materia de Operaciones de los Sistemas de Ahorro para el Retiro y demás normatividad aplicable.

Datos personales recabados de terceros.

Para cumplir con las obligaciones legalmente adquiridas con usted, podremos tratar datos personales de identificación y de contacto de terceros en calidad de beneficiarios y referencias personales, por lo que usted reconoce haber informado a dichos terceros para que “AFORE SURA” pueda tratar sus datos de acuerdo a lo previsto en este Aviso de Privacidad.

Información sobre su dispositivo.

En el supuesto de que usted haga uso de nuestra Aplicación Afore Móvil SURA, podremos recabar información sobre su dispositivo, incluyendo aquella referida a las características técnicas y operativas del mismo, información generada por otros dispositivos conectados o utilizados por usted, incluyendo su dirección IP y los datos de identificación de su dispositivo, datos relacionados con la navegación, datos sobre el uso y consumo de los servicios de internet desde su dispositivo móvil, así como información relacionada con el uso de la Aplicación Afore Móvil SURA y los servicios de terceros.

Uso de Cookies, SDK´s, Tecnologías de Rastreo y Similares.

Hacemos de su conocimiento que en nuestra Aplicación Afore Móvil SURA y/o nuestro sitio web podemos hacer uso de Cookies, SDK (“Software Development Kit” o “Kit de Desarrollo de Software”) y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de nuestra Aplicación Afore Móvil SURA y de la página web, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Para cumplir con lo anterior, podemos dar uso a las siguientes Cookies y SDK´s propias y de terceros:

  • Cookies y SDK´s esenciales: Algunas Cookies y SDK´s son esenciales para permitirle un uso adecuado de nuestro sitio web y de la Aplicación Afore Móvil SURA, con la finalidad de utilizar sus características, por lo que las mismas no pueden ser deshabilitadas.

  • Cookies y SDK´s para recordar sus preferencias: Estas Cookies y SDK´s nos permiten recordar sus preferencias y opciones de navegación cuando hace uso de nuestro sitio web y/o de la Aplicación Afore Móvil SURA y nos sirven para proporcionarle funciones personalizadas, recordar los cambios realizados al tamaño del texto, el tipo de letra y otros sitios web que requieran ser personalizados de acuerdo a sus preferencias y gustos.

  • Cookies y SDK´s para personalizar su experiencia: Podemos usar este tipo de Cookies y SDK´s para cambiar el comportamiento o el aspecto de nuestro sitio web, o bien, en la Aplicación Afore Móvil SURA, con el objetivo de personalizar su experiencia a partir de la información que podemos inferir a través de las operaciones que usted realiza en nuestro sitio web, o bien, a través de nuestra Aplicación Móvil.

  • Cookies y SDK´s para objetivos de rendimiento y análisis: Podemos usar cookies y SDK´s propias y de terceros para identificar la forma en la cual usted utiliza nuestros servicios con la finalidad de mejorar su rendimiento y futuros desarrollos.

  • Cookies y SDK´s publicitarias propia: Podemos colocar cookies y SDK´s publicitarias propias, dentro y fuera de nuestro sitio web, así como en la Aplicación Afore Móvil SURA para mostrarle publicidad que consideremos relevante y de interés para usted.

  • Otros datos: De la misma forma, como parte de nuestros procesos de mejora de nuestros productos y servicios, en ciertos casos podremos recabar respuestas anónimas a encuestas y requerimientos relacionados con el uso de nuestros productos y servicios. En determinados casos y cuando ello sea necesario, podremos aplicar técnicas de anonimización de datos con la finalidad de realizar determinados estudios de carácter predictivo y estadístico a partir de la información generada con motivo del uso de nuestros servicios.

1) Finalidades Primarias

“AFORE SURA” tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

  • Identificarle y registrarle como titular de una Cuenta de Ahorro para el Retiro con “AFORE SURA”.

  • Verificar su identidad en los movimientos afiliatorios que realice con nosotros.

  • Crear e integrar su expediente electrónico de conformidad con lo dispuesto por la normatividad aplicable.

  • La detección y prevención de posibles conductas ilícitas.

  • Brindarle acceso a nuestra Aplicación Afore Móvil SURA, sistemas y demás plataformas digitales habilitadas por “AFORE SURA” para la gestión de su cuenta y de los servicios contratados.

  • Realizar los movimientos afiliatorios que usted solicite en términos de la normatividad aplicable.

  • Para aperturar, operar y administrar su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro.

  • Recibir las Cuotas y Aportaciones de Seguridad Social correspondientes a su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro.

  • Individualizar las cuotas y aportaciones destinadas a su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro, así como los rendimientos derivados de la inversión de las mismas.

  • Para administrar las aportaciones voluntarias que realice a su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro a través de nuestra Aplicación Afore Móvil SURA, o bien, de manera personal en tiendas de conveniencia, autoservicio y establecimientos mercantiles.

  • Realizar los envíos de Estados de Cuenta y demás información sobre su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro a través de distintos medios de comunicación, tanto físicos como electrónicos.

  • Operar y pagar sus Retiros Programados.

  • Pagar sus Retiros Parciales con cargo a su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro conforme a las Leyes de Seguridad Social.

  • Gestionar y atender todos los servicios relacionados con su Cuenta Individual de Ahorro para el Retiro.

  • Gestionar los Servicios de Administración, Individualización e Inversión de Planes de Previsión Social.

  • El cumplimiento de las disposiciones del contrato de afiliación que usted suscriba con SURA y todas aquellas que apliquen según la Ley de los Sistemas de Ahorro para el Retiro y la normatividad aplicable en materia de Seguridad Social.

  • Para cumplir con obligaciones legalmente requeridas ante las autoridades competentes.

  • Generar reportes estadísticos.

2) Finalidades Secundarias

De manera adicional, si usted no se opone, en cumplimiento con las Disposiciones de Carácter General en Materia de Publicidad y Promoción de los Sistemas de Ahorro para el Retiro, así como los principios de claridad, eficiencia, finalidad, legalidad, veracidad, pertinencia, comprobación, lealtad, identificación e independencia, “AFORE SURA” podrá contactarle para realizar actividades de patrocinio, publicidad y promoción de productos, y servicios que tengan relación con los ya contratados, adquiridos, o en su caso, los solicitados a “AFORE SURA”, a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos.

Asimismo, “AFORE SURA” podrá tratar sus datos personales para elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar sus hábitos de consumo, realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios que ponemos a su disposición, a efecto de mejorar la calidad de los mismos.

En cualquier momento, podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado enviando un correo electrónico a datospersonales@suramexico.com

“AFORE SURA” podrá dar tratamiento a sus datos personales para dar cumplimiento a la relación jurídica y prestación de los servicios contratados, por lo que, en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable a la protección de datos personales su consentimiento no es requerido al estar amparado en la relación comercial perfeccionada entre las partes.

En aquellos casos en los que el tratamiento de sus datos personales no pudiera ampararse en la relación jurídica sostenida con “AFORE SURA”, recabaremos su consentimiento.

“AFORE SURA” podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos por el párrafo primero del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como a Empresas Operadoras de la Base de Datos Nacional del SAR (Sistema de Ahorro para el Retiro), a la Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro, Institutos de Seguridad Social, así como a las Administradoras de Fondos para el Retiro para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica con usted, así como aquellas transferencias que se encuentren previstas en la normatividad aplicable.

Usted o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como Revocar su Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Protección de Datos de “AFORE SURA” a la dirección de correo: datospersonales@suramexico.com 

Le recordamos que los Derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento sólo pueden ser ejercidos por el titular o su representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual el escrito que nos envíe debe acompañarse con la digitalización de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: INE, Pasaporte o Documento Migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Asimismo, le informamos que para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad:

  • DATOS DEL TITULAR: Nombre Completo, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).

  • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre Completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.

  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición. Asimismo se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su solicitud.

  • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que usted considere para sustentar su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de Rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento que acredite su información).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Protección de Datos de “AFORE SURA”, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Protección de Datos de “AFORE SURA” le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su escrito.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección: datospersonales@suramexico.com, En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de “AFORE SURA”. Para mayor información favor de contactar al Departamento de Protección de Datos de “AFORE SURA”.

Asimismo, hacemos de su conocimiento que existen otros mecanismos para limitar el uso y divulgación de sus datos como son: el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la PROFECO, o bien, el Registro Público de Usuarios (REUS) de la CONDUSEF, a los cuales puede acceder desde las páginas web de las instituciones mencionadas.

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su Derecho a la Protección de Datos Personales.

Nuestro Departamento de Datos Personales queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico: datospersonales@suramexico.com

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, por lo que “AFORE SURA” se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad. Usted podrá solicitar en todo momento este documento al Departamento de Protección de Datos de “AFORE SURA” a la cuenta de correo electrónico: datospersonales@suramexico.com, o bien, podrá consultar su publicación en la página de internet: https://www.suramexico.com/afore/

Atentamente

AFORE SURA, S.A. DE C.V.

Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06600, México, Ciudad de México.

Página de Internet: https://www.suramexico.com/afore/

Fecha de última actualización: 4 de julio de 2018