AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL "PENSIONES SURA, S.A. DE C.V."

En cumplimiento y apego a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, la Ley), su Reglamento y demás normatividad aplicable en la materia, ponemos a su disposición en el presente Aviso de Privacidad la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales con el objeto de que pueda ejercer sus derechos a la autodeterminación informativa, privacidad y protección de datos personales.


PENSIONES SURA, S.A. DE C.V., (en lo sucesivo “PENSIONES SURA”) con domicilio en Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06600, México, Ciudad de México, actuará como el responsable del tratamiento de los datos personales y financieros que usted proporcione.

Para cumplir las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, “PENSIONES SURA” recabará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos personales demográficos, datos personales laborales, datos personales académicos, datos personales fiscales y datos personales patrimoniales y/o financieros.

Para cumplir con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad “PENSIONES SURA” tratará datos personales sensibles relativos a su estado de salud presente y/o futuro así como información sobre si usted es o no, una persona políticamente expuesta.

Uso de Cookies, SDK´s, Tecnologías de Rastreo y Similares.

Hacemos de su conocimiento que a través de nuestro sitio web podemos hacer uso de Cookies, SDK (“Software Development Kit” o “Kit de Desarrollo de Software”) y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de nuestra página web, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Para cumplir con lo anterior, podemos dar uso a las siguientes Cookies y SDK´s propias y de terceros:

  • Cookies y SDK´s esenciales: Algunas Cookies y SDK´s son esenciales para permitirle un uso adecuado de nuestro sitio web, con la finalidad de utilizar sus características, por lo que las mismas no pueden ser deshabilitadas.

  • Cookies y SDK´s para recordar sus preferencias: Estas Cookies y SDK´s nos permiten recordar sus preferencias y opciones de navegación cuando hace uso de nuestro sitio web y nos sirven para proporcionarle funciones personalizadas, recordar los cambios realizados al tamaño del texto, el tipo de letra y otros sitios web que requieran ser personalizados de acuerdo a sus preferencias y gustos.

  • Cookies y SDK´s para personalizar su experiencia: Podemos usar este tipo de Cookies y SDK´s para cambiar el comportamiento o el aspecto de nuestro sitio web, con el objetivo de personalizar su experiencia a partir de la información que podemos inferir a través de las operaciones que usted realiza en nuestro sitio web.

  • Cookies y SDK´s para objetivos de rendimiento y análisis: Podemos usar cookies y SDK´s propias y de terceros para identificar la forma en la cual usted utiliza nuestros servicios con la finalidad de mejorar su rendimiento y futuros desarrollos.

  • Cookies y SDK´s publicitarias propias y de terceros: Podemos colocar cookies publicitarias propias y de terceros (como socios comerciales y Empresas de SURA México) dentro y fuera de nuestro sitio web, para mostrarle publicidad que consideremos relevante para usted.

  • Otros datos: De la misma forma, como parte de los procesos de mejora de nuestros productos y servicios, en ciertos casos podremos recabar respuestas anónimas a encuestas y requerimientos relacionados con el uso de nuestros productos y servicios. En determinados casos y cuando ello sea necesario podremos aplicar técnicas de anonimización de datos con la finalidad de realizar determinados estudios de carácter predictivo y estadístico a partir de la información generada con motivo del uso de nuestros servicios.

1) Finalidades Primarias

“PENSIONES SURA” tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias: 

  • Proveer los servicios y productos que ha solicitado a “PENSIONES SURA” de conformidad con la Legislación en materia de Seguridad Social y la Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas.

  • Comunicarle sobre cambios en los servicios y productos que solicitó a “PENSIONES SURA” y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con usted, o bien, de conformidad con la Legislación en materia de Seguridad Social y la Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas.

2) Finalidades Secundarias

De manera adicional, si usted no se opone, “PENSIONES SURA” podrá mantener su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio que nos solicite, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Notificarle por las vías de contacto que usted nos proporcionó sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados, adquiridos, o en su caso, los solicitados a “PENSIONES SURA”.

  • Para proporcionarle información sobre servicios de ahorro, inversiones, previsión, retiro, seguros y cualquier otro producto que comercialice y/o promocione SURA México.

  • Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

  • Realizar evaluaciones periódicas de los productos y servicios que “PENSIONES SURA” pone a su disposición, a efecto de mejorar la calidad de los mismos.

En cualquier momento, podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado enviando un correo electrónico a datospersonales@suramexico.com

“PENSIONES SURA” podrá dar tratamiento a sus datos personales para dar cumplimiento a la relación jurídica y prestación de los servicios contratados, por lo que, en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable a la protección de datos personales su consentimiento no es requerido al estar amparado en la relación comercial perfeccionada entre las partes.

En aquellos casos en los que el tratamiento de sus datos personales no pudiera ampararse en la relación jurídica sostenida con “PENSIONES SURA”, recabaremos su consentimiento.

“PENSIONES SURA” podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos por el párrafo primero del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como a empresas subsidiarias y filiales de SURA México, las cuales operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes
para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

Usted o su representante legal, podrá ejercer cualquiera de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como Revocar su Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Protección de Datos de “PENSIONES SURA” a la dirección de correo: datospersonales@suramexico.com 

Le recordamos que los derechos ARCO y/o Revocación del Consentimiento sólo pueden ser ejercidos por el titular o su representante legal previa acreditación de su identidad, razón por la cual el escrito que nos envíe debe acompañarse con la digitalización de alguna identificación oficial, como puede ser alguna de las siguientes: INE, Pasaporte o Documento Migratorio que constate la legal estancia del extranjero en el país.

Asimismo, le informamos que para que su solicitud proceda es indispensable completar toda la información que a continuación le enunciamos, la cual será utilizada para acreditar su identidad:

  • DATOS DEL TITULAR: Nombre Completo, Domicilio Completo, Teléfono y Correo electrónico (donde se le comunicará la respuesta a su solicitud).

  • INFORMACIÓN DEL REPRESENTANTE (SÓLO SI APLICA): Nombre Completo. En caso de ser representante legal del titular deberá acompañar a su escrito el instrumento público correspondiente en original, o en su caso, carta poder firmada ante dos testigos.

  • DERECHOS ARCO: Indicar el/los derecho(s) que desea ejercer: Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición. Asimismo se deberá hacer una descripción de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el/los derecho(s) señalados anteriormente y/o cualquier otro comentario que nos ayude a atender mejor su solicitud.

  • OTRA DOCUMENTACIÓN NECESARIA: Favor de acompañar la documentación que usted considere para sustentar su solicitud y nos ayude a tramitarla convenientemente. En particular, en la solicitud de Rectificación de datos personales (dato incorrecto, dato correcto y documento que acredite su información).

En caso de que la información proporcionada en su escrito sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, el Departamento de Protección de Datos de “PENSIONES SURA”, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con diez (10) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

El Departamento de Protección de Datos de “PENSIONES SURA” le comunicará la determinación adoptada, en un plazo máximo de veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en su escrito.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a la dirección: datospersonales@suramexico.com, En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de “PENSIONES SURA”. Para mayor información favor de contactar al Departamento de Protección de Datos de “PENSIONES SURA”.

Asimismo, hacemos de su conocimiento que existen otros mecanismos para limitar el uso y divulgación de sus datos como son: el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la PROFECO, o bien, el Registro Público de Usuarios (REUS) de la CONDUSEF, a los cuales puede acceder desde las páginas web de las instituciones mencionadas.

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con su Derecho a la Protección de Datos Personales.

Nuestro Departamento de Datos Personales queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico: datospersonales@suramexico.com

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, por lo que “PENSIONES SURA” se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad. Usted podrá solicitar en todo momento este documento al Departamento de Protección de Datos de “PENSIONES SURA” a la cuenta de correo electrónico: datospersonales@suramexico.com, o bien, podrá consultar su publicación en la página de internet: https://www.suramexico.com/pensiones/

Atentamente

“PENSIONES SURA, S.A. DE C.V.”

Avenida Paseo de la Reforma, Número 222, Piso 4, Colonia Juárez, Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06600, México, Ciudad de México.

Página de Internet: https://www.suramexico.com/pensiones/

Fecha de última actualización: 4 de julio de 2018